Kuala Kapuas (FastNews) – Untuk meningkatkan kesadaran keamanan pangan, Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, telah melakukan Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha Indutri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di daerah setempat.
Bimtek/penyuluhan ini dihadiri oleh Pelaku Usahan Rumah Tangga (PRT) sebanyak 70 peserta dari berbagai daerah di kabupaten setempat.
Dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pengusaha Industri rumah tangga tentang berbagai macam bahan tambahan pangan, mengetahui tata cara sertifikasi produksi pangan industri rumah tangga, dan menghasilkan produk olahan pangan yang aman dan bermutu. IRTP dituntut untuk menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPB).
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas dr. Tonun Irawaty Panjaitan, dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara Bimtek tersebut, menyampaikan industri rumah tangga pangan memiliki peranan penting dalam sistem keamanan pangan di Indonesia.
“Dengan adanya kegiatan penyuluhan keamanan pangan ini mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mengolah pangan sehingga tidak ada cemaran baik fisik, biologi maupun kimia,” kata dr Tonun Irawaty Panjaitan.
Sementara narasumber dalam acara ini antara lain apt. Yusri Kurnia Jauhari, Arsita, Helda Suarni, selaku penyuluh Keamanan pangan dan Yeristiruyeti, dan Apt. Rini Noor Mala Ningsih, dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas.
Dihari kedua peserta melakukan pendaftaran lansung untuk mendapatkan izin berusaha dan izin industri rumah tangga. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap dapat mengimplementasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam praktek sehari-hari.(Red)